食品検査
食品の生産、製造、加工、流通、販売、調理を行う皆様へ
(一財)静岡県生活科学検査センターでは、食品に関する様々な検査を行っています。
例えば、このような検査です。
・食肉製品、水産加工品、農畜産加工品、惣菜、豆腐、蒟蒻、お菓子、
その他加工食品全般、食材、食品添加物、ティーバッグ、清涼飲料水等の
成分検査
・ミネラルウオーターや、その原水の成分検査
蒟蒻等の細菌検査
・清涼飲料水、製氷、氷菓、アイスクリーム等の細菌検査
・調理場や厨房内の衛生管理のための、設備、調理器具等の細菌検査
検査項目や検査頻度等についても、お気軽にご相談ください。
・薬剤師、臨床検査技師、管理栄養士、獣医師他、経験豊かな専門のスタッフと高度な検査機器を備え、ご要望にお応えします。
・公的機関が行う外部精度管理や技能試験でも、良好な評価を受けています。
成分検査
熱量、タンパク質、脂質、灰分、水分、炭水化物、ミネラル、金属類等の栄養成分を検査します。
|
|
紫外可視分光光度計 |
原子吸光光度計 |
生鮮品、食材、調理品、加工品や、調理場や厨房の設備機器等の、一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ属菌、腸管出血性大腸菌O-157等、様々な細菌類を検査します。
|
|
細菌培養 |
培養装置 |
静岡県が運営する県内企業の技術情報Webサイト「テクノロジー静岡」では、イノベーションパートナーを求める企業と静岡県内の優れた技術を有する企業をつなぐビジネスマッチング情報を紹介しています。(一財)静岡県生活科学検査センターは、医薬品、医薬部外品、化粧品、食品等の検査機関として、このサイトに掲載されています。詳しくは、こちらをご覧ください
リンク
〒426-0083 静岡県藤枝市谷稲葉588番地の1
一般財団法人静岡県生活科学検査センター 医薬品食品検査部
TEL 054-646-2626 FAX 054-646-2605
電子メール iyakuhin@shizuokaseikaken.or.jp
化粧品、食品等の新規事業をご検討されている皆様へ
静岡県内の中小企業者等の皆様が行う、化粧品や高付加価値型食品等の製品化、加工食品の海外市場への輸出促進等を対象に、公益財団法人静岡県産業振興財団フーズ・ヘルスケア
詳細については、同センターのウェブサイト (http://www.fsc-shizuoka.com)をご覧ください。
一般財団法人静岡県生活科学検査センターでは、医薬品、医薬部外品、化粧品、食品等の原料、製品、製造用水の試験検査に関するご相談や、検査の受託に対応しています。お気軽にお問い合わせください。
〒425-0085
焼津市塩津1番地の1